O que deve comer para uma alimentação saudável.
Relação das porções diárias a ingerir dos diversos alimentos
SUGESTÕES PARA A CONFECÇÃO DOS ALIMENTOS
» Preferir alimentos cozidos e grelhados;
» Sem adição de sal e açúcar;
» Utilizar ervas aromáticas em vez de sal;
» Utilizar o azeite como gordura;
» Evitar os fritos;
» Preferir as carnes brancas.
(Elaborado por: Ana Sofia Pereira; Graça Bagulho; Tânia Sequeira; Gertrudes Silva; Antero Campeão)
Relação das porções diárias a ingerir dos diversos alimentos
Hidratos de Carbono
Pão, batatas, cereais, bolachas,
arroz e massas
4 a 11 porções diárias
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Hortículas
Hortaliças e legumes
4 a 11 porções diárias
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Frutas
Todo o tipo de frutas frescas
3 a 5 porções diárias
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Lacticínios
Leite, iogurtes, queijo e requeijão
2 a 3 porções diárias
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Carne, Peixe e Ovos
1,5 a 4,5 porções diárias
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Leguminosas
Grão, feijão, ervilhas, favas, lentilhas
1 a 2 porções diárias
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Gorduras e óleos
Azeite
1 a 3 porções diárias
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Água
(Principal componente do organismo)
1,5 a 3 litros por dia
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Alimentos a evitar consumir ou consumir em quantidade muito reduzida | |
"Fast Food" | |
Conservas | |
Congelados
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Chocolates e doces | |
Gorduras e óleos de origem animal e
saturados | |
Charcutaria |
SUGESTÕES PARA A CONFECÇÃO DOS ALIMENTOS
» Preferir alimentos cozidos e grelhados;
» Sem adição de sal e açúcar;
» Utilizar ervas aromáticas em vez de sal;
» Utilizar o azeite como gordura;
» Evitar os fritos;
» Preferir as carnes brancas.
(Elaborado por: Ana Sofia Pereira; Graça Bagulho; Tânia Sequeira; Gertrudes Silva; Antero Campeão)
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